O reconhecimento de área livre de PSC pela OIE contribuirá para garantir a manutenção e a ampliação das vendas de carne suína para mercados internacionais, uma vez que Minas e Brasil já são exportadores deste produto. Em 2014, Minas exportou 42 mil toneladas, com receita bruta de U$ 156, 8 milhões, tendo a Rússia como principal comprador.
O Ministério da Agricultura já havia reconhecido Minas Gerais como área livre de PSC desde 2001. A decisão da OIE, além de possibilitar a ampliação das vendas mineiras para o mercado externo, configura o reconhecimento do trabalho sério realizado peloInstituto Mineiro de Agropecuária (IMA), argumenta Júnia Mafra, coordenadora estadual do Programa de Sanidade Suídea do IMA.
Na busca pela certificação internacional, representantes dos produtores e empresários do setor suinícola mineiro e o IMA participaram em junho de 2015, em Brasília, de reunião do Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura onde foram discutidas estratégias que permitissem ao estado solicitar o reconhecimento internacional de área livre da doença.
Para que Minas pudesse solicitar este reconhecimento foram adotadas uma série de procedimentos que comprovaram o funcionamento correto do sistema de vigilância da doença em Minas, como a coleta de soro de reprodutores em frigoríficos e o atendimento pelo IMA às notificações de suspeita de animais com PSC. Os últimos casos da Peste Suína Clássica foram registrados no Brasil em agosto de 2009 no Amapá, Pará e Rio Grande do Norte.
Genética
De acordo com dados do IMA, Minas Gerais possui um plantel com 3,2 milhões de suínos em 1,2 mil granjas, sendo 32 delas Granjas de Reprodutores de Suínos Certificadas (GRSC). Além disso, Minas ocupa o primeiro lugar nacional em exportação de genética para o mercado doméstico.
“Após a obtenção do reconhecimento, continuaremos o trabalho de vigilância ativa e de qualidade de nossos suídeos. Somos o quarto produtor e exportador da carne no Brasil, mas o fato de sermos o primeiro em exportação de genética no mercado interno nos motiva a buscar melhorias contínuas nas granjas, a fim de aumentar a produção e, consequentemente, a venda da carne suína para outros países”, afirma Júnia.
Além de todo o trabalho de fiscalização, orientação e acompanhamento junto aos produtores e granjas de suínos realizado pelo IMA, o estado conta com instrumentos importantes de suporte e de responsabilidade compartilhada como o Comitê Estadual de Sanidade Suína (Coesui-MG), que tem a função de colaborar com os órgãos oficiais nas ações e estratégias de defesa sanitária voltadas para a suinocultura.
Participam representantes do IMA, Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento em Minas Gerais (SFA-MG), associação estadual e as associações regionais de produtores de suínos, laboratórios de diagnóstico, escolas de veterinária, empresas de genética, Conselho Regional de Medicina Veterinária e associação de frigoríficos, entre outros.
“O comitê coloca em prática uma nova premissa em vigor, que é a de responsabilidade compartilhada, ou seja, governo e iniciativa privada trabalham juntos não só para aprimorar a defesa sanitária, mas para promover o desenvolvimento do setor de forma mais ampla”, explica Júnia Mafra.
Fonte: Agência Minas