Confira receita e aprenda passo a passo de como fazer o produto em casa.
Natal é uma festa recheada de tradições onde alguns itens não podem faltar. Além do Papai Noel, ceia caprichada e muito panetone. Mas tradição não significa mesmice. Em Poços de Caldas(MG) tem dono de padaria apostando em variedades para conquistar o cliente nesta época do ano. O estabelecimento faz panetones de café, o tradicional com frutas, trufado com chocolate e até panetone salgado.
“Vai o queijo parmesão, o queijo prato, azeitonas e os nossos temperinhos”, disse o comerciante Nelson de Souza Joaquim.
Na cozinha da padaria, os funcionários estão correndo para dar conta da demanda. Em poucos dias, o comerciante já vendeu mais de 1,2 mil panetones e chocotones.
“O panetone tradicional, principalmente, no mês de novembro, ele já começa a ter uma rotatividade, ai a gente vai introduzindo o chocotone. E, agora, na hora das festas que entram em tons especiais para brindes e pessoas que gostam de um panetone trufado com bastante chocolate”, explicou o comerciante.
Além disso, têm aquelas pessoas que aproveitam o Natal para faturar um dinheiro extra. A ideia da confeiteira Flávia Basso Domingos é simples. Ela compra o produto tradicional e recheia com diversos sabores, dentre eles, brigadeiro, bombom, coco, e maracujá. Em poucos minutos um chocotone de 400 gramas se transforma em uma delícia trufada com quase 1 Kg. “Eu comecei nesta arte da confeitaria fazendo brigadeiros. Na Páscoa eu fiz os ovos e vi que deu certo, e dai surgiu a ideia de fazer os panetones e está dando tudo certo, até então”, disse a confeiteira Flávia Basso Domingos.
Nos supermercados, a expectativa é que as vendas aumentem a partir de agora com a aproximação do Natal. Se comparado ao ano passado, o comércio do setor espera vender 10% a mais. Opções e preços não faltam.
“Desde o mais barato ao mais caro, a gente já conhece o nosso cliente e sabe que ele gosta de encontrar bastante tipos, por isso a gente mantém variedades aqui para ele”, disse Elias Ferreira da Silva, gerente de um supermercado na cidade.
Já quem gosta de se aventurar na cozinha, a opção é produzir o próprio chocotone ou panetone. Quem dá a receita é a confeiteira Flávia Garcia.
Confira abaixo a receita da massa que serve para panetone ou chocotone:
Ingredientes:
- 2 copos (tipo americano) de leite morno
- 1/2 copo (tipo americano) de água
- 3 colheres (sopa) de margarina derretida
- 2 copos (tipo americano) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1,2 Kg de farinha de trigo (em médio para dar o ponto)
- 3 ovos
- uma pitada de sal e açúcar
- uma pitada de canela
- 10 gotas de essência de baunilha e laranja
- 1 colher (sopa) essência de panetone
Modo de fazer:
Bater bem os ovos e esperar que eles cresçam para então acrescentar o açúcar e continuar batendo até formar uma massa cremosa. Em seguida, acrescentar aos poucos os demais ingredientes: a margarina derretida com as essências de baunilha, laranja e panetone. Na sequência, incluir o leite morno e a água, reservar. De forma separada diluir o fermento com uma pitada de sal e açúcar, a mistura deve ser acrescentada aos poucos no restante da massa que neste momento recebe a farinha de trigo.
O ponto da massa deve ser mole, de massa de rosca. Feito isso é preciso deixar a massa descansar por aproximadamente 4 horas. Depois é só escolher o recheio, que deve ser misturado com com cuidado e de forma delicada à massa. Depois que a massa dobrar de tamanho, o panetone deve ser levado ao forno em temperatura de 180° por aproximadamente 1 hora, até dourar.
Fonte: G1 Sul de Minas
“O panetone tradicional, principalmente, no mês de novembro, ele já começa a ter uma rotatividade, ai a gente vai introduzindo o chocotone. E, agora, na hora das festas que entram em tons especiais para brindes e pessoas que gostam de um panetone trufado com bastante chocolate”, explicou o comerciante.
Além disso, têm aquelas pessoas que aproveitam o Natal para faturar um dinheiro extra. A ideia da confeiteira Flávia Basso Domingos é simples. Ela compra o produto tradicional e recheia com diversos sabores, dentre eles, brigadeiro, bombom, coco, e maracujá. Em poucos minutos um chocotone de 400 gramas se transforma em uma delícia trufada com quase 1 Kg. “Eu comecei nesta arte da confeitaria fazendo brigadeiros. Na Páscoa eu fiz os ovos e vi que deu certo, e dai surgiu a ideia de fazer os panetones e está dando tudo certo, até então”, disse a confeiteira Flávia Basso Domingos.
Nos supermercados, a expectativa é que as vendas aumentem a partir de agora com a aproximação do Natal. Se comparado ao ano passado, o comércio do setor espera vender 10% a mais. Opções e preços não faltam.
“Desde o mais barato ao mais caro, a gente já conhece o nosso cliente e sabe que ele gosta de encontrar bastante tipos, por isso a gente mantém variedades aqui para ele”, disse Elias Ferreira da Silva, gerente de um supermercado na cidade.
Já quem gosta de se aventurar na cozinha, a opção é produzir o próprio chocotone ou panetone. Quem dá a receita é a confeiteira Flávia Garcia.
Confira abaixo a receita da massa que serve para panetone ou chocotone:
Ingredientes:
- 2 copos (tipo americano) de leite morno
- 1/2 copo (tipo americano) de água
- 3 colheres (sopa) de margarina derretida
- 2 copos (tipo americano) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1,2 Kg de farinha de trigo (em médio para dar o ponto)
- 3 ovos
- uma pitada de sal e açúcar
- uma pitada de canela
- 10 gotas de essência de baunilha e laranja
- 1 colher (sopa) essência de panetone
Modo de fazer:
Bater bem os ovos e esperar que eles cresçam para então acrescentar o açúcar e continuar batendo até formar uma massa cremosa. Em seguida, acrescentar aos poucos os demais ingredientes: a margarina derretida com as essências de baunilha, laranja e panetone. Na sequência, incluir o leite morno e a água, reservar. De forma separada diluir o fermento com uma pitada de sal e açúcar, a mistura deve ser acrescentada aos poucos no restante da massa que neste momento recebe a farinha de trigo.
O ponto da massa deve ser mole, de massa de rosca. Feito isso é preciso deixar a massa descansar por aproximadamente 4 horas. Depois é só escolher o recheio, que deve ser misturado com com cuidado e de forma delicada à massa. Depois que a massa dobrar de tamanho, o panetone deve ser levado ao forno em temperatura de 180° por aproximadamente 1 hora, até dourar.
Fonte: G1 Sul de Minas