Um dos principais
ingredientes utilizados na culinária, o sal pode chegar a ser um vilão quando é
adicionado às receitas em excesso. Para evitar problemas de saúde, é importante
conhecer os diferentes tipos de sal existentes. Além disso, o sal pode ter usos
surpreendentes fora da culinária.
Confira 10 maneiras bem
diferentes de usar o sal de cozinha.
1. Olheiras Dissolva meia
colher de chá de sal em uma xícara de água morna e, em seguida, molhe na
mistura um pano limpo, aplicando sobre os olhos para acalmar as olheiras.
2. Esfoliante Esfregar sal
nas áreas de pele morta pelo corpo é uma boa maneira de esfoliar sem gastar com
cremes e tratamentos caros.
3. Clareamento dental
Misture uma parte de sal e duas partes de bicarbonato de sódio para escovar os
dentes. A combinação clareia os dentes e remove a placa, melhorando a saúde das
gengivas. No entanto, por ser muito forte, seu uso deve ser esporádico.
4. Caspa Massagear o couro
cabeludo com sal antes de lavar os cabelos é uma forma de remover as células
mortas e, assim, ajudar a combater a caspa. 5. Remover graxa Misture uma xícara
de sal e quatro xícaras de álcool para remover manchas de graxa de carpetes e
tapetes.
6. Remover manchas de vinho
Jogue sal sobre o vinho recém-derramado nas suas peças de roupa. Quando o sal
estiver seco, lave a peça com água fria.
7. Limpar aquários O sal não
iodado é uma excelente opção para limpar o interior de aquários, mas atenção: é
fundamental utilizar apenas o sal não iodado, além de lavar bem o aquário antes
de enchê-lo novamente.
8. Retirar a gordura de
panelas Corte um limão ao meio e polvilhe-o com sal. Em seguida, esfregue
naquelas panelas que estão engorduradas.
9. Remover o odor da
geladeira Ao limpar o interior da geladeira, utilize uma mistura de água e sal.
Dessa forma, o odor característico da geladeira será removido.
10. Limpar objetos de prata
Bijuterias e utensílios de prata podem voltar a ser brilhantes se você
esfrega-los com sal e um pano seco.Alerta: Resolução da ANVISA sobre o sal
iodadoA Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) regulamentou a
quantidade de iodo no sal. A resolução RDC 23/2013 determina que a adição de
iodo no sal esteja entre 15 mg/kg e 45 mg/kg. Anteriormente, a quantidade
deveria ser entre 20 mg/kg e 60 mg/kg.O iodo passou a ser incorporado ao sal a
partir da década de 1950, porque ajudava a combater o bócio, doença causada
pela falta de sal no organismo humano. No entanto, como o excesso de iodo
também pode ser prejudicial à saúde, a ANVISA passou a limitar a quantidade usada
pela indústria.
Dicas de Amelinha Jordão