Consumidor troca arroz por angu e até verduras para enxugar gastos

Para manter o arroz e o leite no carrinho, o jeito foi cortar nas verduras, frutas e carnes.



No carrinho de compras da cuidadora Laurilene de Castro, que foi nessa quinta-feira (10) ao supermercado com o marido Carlos Alberto Moreno, havia apenas um pacote de arroz de 5 quilos. A quantidade, segundo o casal, é insuficiente para alimentar toda a família, incluindo seis filhos e outros quatro parentes.

O consumo total costuma alcançar, em média, 25 quilos do produto por mês. “É o que tem. Mesmo assim, esse pacote que estou levando, eu não comprei. Veio na cesta básica que recebemos da prefeitura e é entregue aqui no supermercado. Só vamos comer (arroz) porque tem na cesta”, conta a consumidora.

Na casa de Laurilene, o carro-chefe da refeição típica do brasileiro tem sido substituído por macarrão e até angu. “Por enquanto, estamos mais na base do angu com verdura. Óleo, também reduzimos bastante. Hoje, estamos levando cinco latas. O normal são 10 para o mês”, contou a cuidadora à equipe do Estado de Minas.

'Só vamos comer (arroz) porque vem na cesta básica', diz a cuidadora Laurilene de Castro.

Na loja, onde o arroz era vendido pelo preço médio de R$ 22,90, a reportagem encontrou ao menos mais 8 famílias com estratégias semelhantes às de Laurilene e Carlos Alberto para se adaptarem à disparada dos preços dos alimentos.

Para driblar os aumentos, o consumidor tem feito verdadeiros malabarismos, que vão da redução das compras dos produtos mais caros à substituição deles por opções que pressionam menos o orçamento familiar.

A diarista Rosângela Maria manteve o arroz na lista de compras, mas diz que reduziu pela metade a quantidade de pacotes comprados pela metade. Produtos como óleo e feijão também sofreram cortes. “Imagine que eu não faço compras só para mim. Também ajudo a minha irmã, então são duas casas. O jeito é comer mais macarrão, inventar uns pratos. A coisa está feia”, comenta.

A solução encontrada pela leiturista Renata Lopes foi a redistribuição dos gastos com os alimentos. Para manter o arroz e o leite no carrinho, o jeito foi cortar nas verduras, frutas e carnes. “Eu tenho filhos, então não posso deixar de comprar leite. E nem tanto no arroz, pois, na minha casa, a gente gosta. Então eu reduzi onde foi possível. Compro menos coisas no sacolão, substituí a carne, que também está caríssima, por torresmo. E assim vamos levando até essa onda passar”, detalha a consumidora.

A auxiliar de professora Liliane Pinheiro optou por estratégia oposta: trocou o arroz por verduras e legumes. “Na minha casa, somos oito pessoas.O prato, ultimamente, está bem verde, cheio de salada. É bom que emagrece!”, brinca.

Mesmo com preços altos, há quem não abra mão da boa e velha dupla arroz com feijão no cardápio. É o caso de Simeri da Costa.

A auxiliar de serviços gerais conta que não enxugou cardápio, mas teme ter que fazê-lo em breve. “Está tudo pela hora da morte. Antes, com R$ 282 eu pagava essa mesma compra que fiz hoje. Gastei mais de R$ 350. Espero que isso passe logo”, queixa-se.

Queda à vista?

A boa notícia é que a inflação dos alimentos deve arrefecer em breve. Ao menos é o que prevê Sistema Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg). Segundo a entidade, os valores dos produtos alimentícios tendem a baixar nos próximos dias, embora não para o patamar anterior à pandemia.

“O preço elevado estimula o consumidor a trocar os produtos que estão mais caros por outros mais baratos. Com esse movimento, os preços tendem a baixar. É essa a lógica do efeito de substituição e da regulação natural de mercado.

Outro ponto de destaque seria a expectativa em relação às safras que estão sendo plantadas por agora, especialmente em Minas. Caso ela seja alta, os preços devem sofrer considerável redução, estima o presidente da Faemg, Caio Coimbra.

O dirigente explica que a inflação dos alimentos foi causada sobretudo por dois fatores. Em primeiro lugar, o aumento do consumo, causado pelo isolamento social, que confinou as pessoas em casa, obrigando-as a cozinhar com mais frequência.

Depois, a exportações, fomentadas pelo dólar alto. “Com a pandemia, nós tivemos alguns problemas de insegurança alimentar em alguns países asiáticos, que começaram a consumir qualquer produto adquirido por meio da importação.

Nos países que tem o arroz como um dos seus principais itens no prato, alguns tiveram problemas climáticos e, a partir daí, começaram a importar mais”, esclareceu o presidente.

“Com o dólar alto e a demanda do mercado externo aquecida, o Brasil começou a exportar o grão. Nós exportamos 582 mil toneladas de janeiro a julho de 2019 e quase o dobro no mesmo período de tempo deste ano. Isso, certamente, fez com que o produto ficasse mais caro para o consumidor final aqui no mercado interno”, completa.

Fonte: Estado de Minas