
Durante todo o mês de setembro, acontece a sétima edição do DEGUSTA – Festival Gastronômico de São Lourenço. Realizado pelo São Lourenço Convention & Visitors Bureau, a edição deste ano começou no sábado (1º) e segue até o dia 30 deste mês, tendo como tema “Nossos Azeites – Terroir Mantiqueira”.
Os pratos preparados especialmente para o festival precisam ter como ingrediente os azeites produzidos na região da Mantiqueira, no Sul de Minas. .
Cerca de 20 restaurantes participam desta edição do festival. Os cardápios têm opções que vão de carnes e massas até bombom e sorvete, com preços que variam de R$ 4 a R$ 60.
Quem visita os restaurantes, ganha um passaporte que é carimbado a cada prato consumido. Ao completar cinco carimbos, o cliente recebe uma cesta de produtos com doces, queijos e outros artigos fabricados na região.
Uma vila gastronômica será montada no estacionamento do Parque das Águas de quinta-feira (6) a domingo (9). Alguns dos restaurantes participantes levam suas cozinhas e, além dos pratos especiais do festival, a programação inclui show, workshops e aulas demonstrativas com chefes de cozinha.
O festival conta ainda com a segunda edição do Encontro Nacional de Turismo, com conferências, workshops e palestras. Confira abaixo a programação, mais informações no site do festival.
Serviço:
7º DEGUSTA – FESTIVAL GASTRONÔMICO DE SÃO LOURENÇO
SENAC MÓVEL TURISMO E HOSPITALIDADE
Inscrições prévias pelo e-mail: degusta@saolourencocvb.com.br
04 e 06/09 – 8h às 11h – Serviço de Garçom: Atendimento e Vendas
Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre as atribuições do profissional garçom no mercado de trabalho.
Conteúdo: 1. O perfil profissional do garçom
O garçom no mercado de trabalho
A importância da qualificação profissional para o garçom
04, 05 e 06/09 – 14h às 17h – Técnicas para Montagem de Café da Manhã
Objetivo: Proporcionar aos participantes informações e oportunizar a prática de montagem de café da manhã, utilizando técnicas, instrumentos e produtos específicos.
Conteúdo: 1 – Noções de Higiene e Manipulação de Alimentos
2 – Técnicas de Montagem de Café da Manhã: Preparo, Montagem, Organização e Serviço.
04/09 – 19h às 21h – Os Segredos dos Vinhos e suas Harmonizações
Objetivo: Proporcionar aos participantes informações básicas sobre as características de vinhos e suas harmonizações
Conteúdo: 1- História do vinho
2- Espécies de uvas
3- Vinificação de brancos, tintos, rosés e espumantes
4- Princípios de harmonizações
5- Quebra de paradigmas
05/09 – 8h às 11h – Etiqueta à Mesa
Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre regras básicas de Etiqueta à Mesa e sua importância em eventos sociais e profissionais.
Conteúdo: 01-Comportamento à Mesa.
02-Colocação de Pratos e Talheres.
03-Como montar a Mise-en-Place.
04-Guardanapos e dobras
05/09 – 19h às 21h -Cervejas Especiais
Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre escolas cervejeiras, tipos de cervejas e harmonizações.
Conteúdo: – Escolas cervejeiras;
– Tipos de Cervejas;
– Harmonizações
06/09 – 19h às 21h – Harmonização de pratos com azeite
Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre as várias formas de utilização do azeite no preparo de pratos e sua decoração.
Conteúdo: 1. Noções básicas de utilização de azeite no preparo e decoração de pratos.
VILA GASTRONÔMICA
Quinta ( 06/09 )
18hs – Abertura das atividades na praça gastronômica
“Cozinha Brasileira Contemporânea” pelo especialista em azeites Sandro Marques.
Lançamento do guia de azeites do Brasil Safra 2018
Cozinha – Show – Pão de Queijo Mineiro – Chefs de casa “Seu Chico” – Vila Chico
20hs – Orquestra e Coral PROESA –“ Projeto Escola Sinfonia das Águas”
Sexta (07/09 )
09:00 hs – Degusta Kids – Chef Raquel Oliveira – Arte do Mell
10:30 hs – Degusta Teens – “Mãos na Massa” Chef Juliana Venturelli – Sabor Ciranda
Mini Tortas Recheadas
16:00 hs – Chef de Casa – Chef Belieni – O Butiquim
EuroTrip Mineira
17:00 hs – Cozinha Zen – “Alimentação Vegetariana, Arquitetura da Paz”
“Oficina do Gergelim, O gostoso alimento curador”
Marcus Reis e Eliane de Cunha Nunes- Bem Cuidar
18:00 hs – Lenha no Fogão “Cozinhas tradicionais” – Vera Lúcia Ramos Marciano
Bolinho Cochado
19h hs – Traga sua receita – “Constance Aili Marie Godtfredsen” Casa Valhalla
20:00 hs – Mantiqueira Duo
21:00 hs – Sammy Rod
22:00 hs – Auyra Ferrer e Gustavo Costa
Sábado (08/09 )
09:00hs – Degusta Kids – Chef Raquel Oliveira – Arte do Mell
10:00hs – Degusta Kids – Jogo de degustação – Sandro Marques
11:00hs – Cozinha Zen – Nutrição Ayurveda – Paula Alves
17:00hs – Denise Fonseca
Auyra Ferrer
Flamenco Divino – Rosa Jimenez
17:30 hs – III Cine Degusta – “ Lenha no Fogão”
18:15 hs – Lenha no Fogão – Cozinhas Tradicionais – Confeiteira Hilma dos Santos Arantes
Bala de Coco
19:00hs – Tá no Gosto – Chef Ramon Damasceno
20:00 hs – Cozinha Show – Chef Luciano Rodrigues de Avellar – SENAC
21:30 hs – Show Luca Esteves
Degustação Cerveja Puro Malte Ecobier
22:30 hs – “Tributo a Luiz Gonzaga” Jhonny Vianna
Domingo (09/09 )
09:00hs – Degusta Kids – Chef Raquel Oliveira
II ENCONTRO NACIONAL DE TURISMO, GASTRONOMIA E CRIATIVIDADE
Inscrições prévias pelo e-mail: degusta@saolourencocvb.com.br
Quarta (19.09)
19h – Turismo e Gastronomia e Criatividade
Lufe Gomes – Life By Lufe
Lançamento Literário Life By Lufe
Orquestra de Violeiros de São Lourenço
Quinta(20.09)
09h – Curso ”Engenharia de Cardápios” – Otimizando resultados do seu restaurante e hotel
Alberto Santos e Flavio Guersola
Guersola Consultoria e Assessoria Empreendimentos Gastronômicos
14h – Primórdios da Cozinha Mineira –
Vani Maria Fonseca Pedrosa – Pesquisa Gastronômica SENAC
15h – Marketing Digital – O ingrediente indispensável
Atila Naddeo – Canela de Ema|HOMP!
16h – Cooffe Break
16:30h – Produtividade na Hotelaria –Otimizando nos portais Booking e Trip Adviser
Prof. Mario Corrêa – IpeaT
19h – A importância da gastronomia como fator indutor do destino turístico
Nelson Cunha – FGM/Minas Plan
20h Turismo e Cozinha Brasileira Contemporânea
Mediação Sandro Marques
Lançamento do Guia de Azeites do Brasil Safra 2018
21h – Jazz de Dois
ROTEIROS GASTRONÔMICOS
Roteiro do Azeite e Queijo: Araucária Ecoturismo – (35) 99141-0693
Fazenda Biodinâmica do Pé ao Pote: Alexandre – (35) 99132-6600
Rota do Café: Renata – (35) 3331 1086
Sítio Lagoa Seca: Tânia – (35) 99210-9505
Encantos do Café especial: Allan – (35) 99989.2406