Começou neste sábado a sétima edição do Degusta - Festival Gastronômico de São Lourenço

Evento que acontece durante todo mês de setembro traz azeites produzidos no Sul de MG como tema. Programação tem vila gastronômica, workshops e shows.




Durante todo o mês de setembro, acontece a sétima edição do DEGUSTA – Festival Gastronômico de São Lourenço. Realizado pelo São Lourenço Convention & Visitors Bureau, a edição deste ano começou no sábado (1º) e segue até o dia 30 deste mês, tendo como tema “Nossos Azeites – Terroir Mantiqueira”.
Os pratos preparados especialmente para o festival precisam ter como ingrediente os azeites produzidos na região da Mantiqueira, no Sul de Minas. .


Cerca de 20 restaurantes participam desta edição do festival. Os cardápios têm opções que vão de carnes e massas até bombom e sorvete, com preços que variam de R$ 4 a R$ 60.

Quem visita os restaurantes, ganha um passaporte que é carimbado a cada prato consumido. Ao completar cinco carimbos, o cliente recebe uma cesta de produtos com doces, queijos e outros artigos fabricados na região.

Uma vila gastronômica será montada no estacionamento do Parque das Águas de quinta-feira (6) a domingo (9). Alguns dos restaurantes participantes levam suas cozinhas e, além dos pratos especiais do festival, a programação inclui show, workshops e aulas demonstrativas com chefes de cozinha.

O festival conta ainda com a segunda edição do Encontro Nacional de Turismo, com conferências, workshops e palestras. Confira abaixo a programação, mais informações no site do festival.


Serviço:

7º DEGUSTA – FESTIVAL GASTRONÔMICO DE SÃO LOURENÇO

SENAC MÓVEL TURISMO E HOSPITALIDADE

Inscrições prévias pelo e-mail: degusta@saolourencocvb.com.br

04 e 06/09 – 8h às 11h – Serviço de Garçom: Atendimento e Vendas

Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre as atribuições do profissional garçom no mercado de trabalho.

Conteúdo: 1. O perfil profissional do garçom
O garçom no mercado de trabalho
A importância da qualificação profissional para o garçom

04, 05 e 06/09 – 14h às 17h – Técnicas para Montagem de Café da Manhã

Objetivo: Proporcionar aos participantes informações e oportunizar a prática de montagem de café da manhã, utilizando técnicas, instrumentos e produtos específicos.

Conteúdo: 1 – Noções de Higiene e Manipulação de Alimentos

2 – Técnicas de Montagem de Café da Manhã: Preparo, Montagem, Organização e Serviço.

04/09 – 19h às 21h – Os Segredos dos Vinhos e suas Harmonizações

Objetivo: Proporcionar aos participantes informações básicas sobre as características de vinhos e suas harmonizações

Conteúdo: 1- História do vinho

2- Espécies de uvas

3- Vinificação de brancos, tintos, rosés e espumantes

4- Princípios de harmonizações

5- Quebra de paradigmas

05/09 – 8h às 11h – Etiqueta à Mesa

Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre regras básicas de Etiqueta à Mesa e sua importância em eventos sociais e profissionais.

Conteúdo: 01-Comportamento à Mesa.

02-Colocação de Pratos e Talheres.

03-Como montar a Mise-en-Place.

04-Guardanapos e dobras

05/09 – 19h às 21h -Cervejas Especiais

Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre escolas cervejeiras, tipos de cervejas e harmonizações.

Conteúdo: – Escolas cervejeiras;

– Tipos de Cervejas;

– Harmonizações

06/09 – 19h às 21h – Harmonização de pratos com azeite

Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre as várias formas de utilização do azeite no preparo de pratos e sua decoração.

Conteúdo: 1. Noções básicas de utilização de azeite no preparo e decoração de pratos.

VILA GASTRONÔMICA

Quinta ( 06/09 )

18hs – Abertura das atividades na praça gastronômica

“Cozinha Brasileira Contemporânea” pelo especialista em azeites Sandro Marques.

Lançamento do guia de azeites do Brasil Safra 2018

Cozinha – Show – Pão de Queijo Mineiro – Chefs de casa “Seu Chico” – Vila Chico

20hs – Orquestra e Coral PROESA –“ Projeto Escola Sinfonia das Águas”

Sexta (07/09 )

09:00 hs – Degusta Kids – Chef Raquel Oliveira – Arte do Mell

10:30 hs – Degusta Teens – “Mãos na Massa” Chef Juliana Venturelli – Sabor Ciranda

Mini Tortas Recheadas

16:00 hs – Chef de Casa – Chef Belieni – O Butiquim

EuroTrip Mineira

17:00 hs – Cozinha Zen – “Alimentação Vegetariana, Arquitetura da Paz”

“Oficina do Gergelim, O gostoso alimento curador”

Marcus Reis e Eliane de Cunha Nunes- Bem Cuidar

18:00 hs – Lenha no Fogão “Cozinhas tradicionais” – Vera Lúcia Ramos Marciano

Bolinho Cochado

19h hs – Traga sua receita – “Constance Aili Marie Godtfredsen” Casa Valhalla

20:00 hs – Mantiqueira Duo

21:00 hs – Sammy Rod

22:00 hs – Auyra Ferrer e Gustavo Costa

Sábado (08/09 )

09:00hs – Degusta Kids – Chef Raquel Oliveira – Arte do Mell

10:00hs – Degusta Kids – Jogo de degustação – Sandro Marques

11:00hs – Cozinha Zen – Nutrição Ayurveda – Paula Alves

17:00hs – Denise Fonseca

Auyra Ferrer

Flamenco Divino – Rosa Jimenez

17:30 hs – III Cine Degusta – “ Lenha no Fogão”

18:15 hs – Lenha no Fogão – Cozinhas Tradicionais – Confeiteira Hilma dos Santos Arantes

Bala de Coco

19:00hs – Tá no Gosto – Chef Ramon Damasceno

20:00 hs – Cozinha Show – Chef Luciano Rodrigues de Avellar – SENAC

21:30 hs – Show Luca Esteves

Degustação Cerveja Puro Malte Ecobier

22:30 hs – “Tributo a Luiz Gonzaga” Jhonny Vianna

Domingo (09/09 )

09:00hs – Degusta Kids – Chef Raquel Oliveira

II ENCONTRO NACIONAL DE TURISMO, GASTRONOMIA E CRIATIVIDADE

Inscrições prévias pelo e-mail: degusta@saolourencocvb.com.br

Quarta (19.09)

19h – Turismo e Gastronomia e Criatividade

Lufe Gomes – Life By Lufe

Lançamento Literário Life By Lufe

Orquestra de Violeiros de São Lourenço

Quinta(20.09)

09h – Curso ”Engenharia de Cardápios” – Otimizando resultados do seu restaurante e hotel

Alberto Santos e Flavio Guersola

Guersola Consultoria e Assessoria Empreendimentos Gastronômicos

14h – Primórdios da Cozinha Mineira –

Vani Maria Fonseca Pedrosa – Pesquisa Gastronômica SENAC

15h – Marketing Digital – O ingrediente indispensável

Atila Naddeo – Canela de Ema|HOMP!

16h – Cooffe Break

16:30h – Produtividade na Hotelaria –Otimizando nos portais Booking e Trip Adviser

Prof. Mario Corrêa – IpeaT

19h – A importância da gastronomia como fator indutor do destino turístico

Nelson Cunha – FGM/Minas Plan

20h Turismo e Cozinha Brasileira Contemporânea

Mediação Sandro Marques

Lançamento do Guia de Azeites do Brasil Safra 2018

21h – Jazz de Dois

ROTEIROS GASTRONÔMICOS

Roteiro do Azeite e Queijo: Araucária Ecoturismo – (35) 99141-0693

Fazenda Biodinâmica do Pé ao Pote: Alexandre – (35) 99132-6600

Rota do Café: Renata – (35) 3331 1086

Sítio Lagoa Seca: Tânia – (35) 99210-9505

Encantos do Café especial: Allan – (35) 99989.2406