Alimentação saudável inspira festival em Santa Rita do Sapucaí, MG

Evento de gastronomia Sabores do Vale começou nesta terça-feira (5).
Até domingo (10), palestras e cursos estão na programação, que é gratuita.




A alimentação saudável é o tema da segunda edição do Festival de Gastronomia e Cultura Sabores do Vale, em Santa Rita do Sapucaí (MG). O evento começou nesta terça-feira (5) com atividades no ABC Cultural e na Praça Santa Rita, no Centro. Cursos, palestras e degustação de pratos estão na programação.

"Não perdendo o foco de que há pratos maravilhosos, achamos importante aliar essa gastronomia diversificada com uma alimentação mais saudável. A gente vê que o índice de doenças vem aumentando, especialmente entre os jovens, e a ideia é trabalhar a consciência das pessoas em relação ao que elas comem", Izabelle Carli, organizadora do festival.

Em parceria com o programa Cozinha Brasil, do Sesi, o festival destaca até o dia 8 de julho cursos voltados especificamente para dietas restritivas, como as indicadas para pessoas com doenças crônicas e diabetes. As aulas são apresentadas a partir das 13h no ABC Cultural, na Rua Antônio Moreira da Costa, 135, com a parte prática desenvolvida na carreta do Sesi.

Todas as atividades ligadas à área de culinária são gratuitas. O público ainda pode conferir, no ABC Cultural, as palestras sobre Naturopatia, com a especialista Michelle de Luna, e "Slow food", com o chef Pablo Nogueira.
Naturopatia e Slow food formam movimentos que incentivam a preservação e o consumo de alimentos naturais; na imagem, manjericão, planta conhecida por suas propriedades antissépticas, calmantes e expectorantes (Foto: Daniela Ayres/ G1)


O poder dos alimentos
A naturopatia, também conhecida como medicina natural, baseia-se no potencial de cura existente nos alimentos. O assunto será discutido na quinta-feira (7), às 19h.

Já o "Slow food" se refere a um movimento iniciado na década de 1980 que prega a valorização da qualidade dos alimentos. É um contraponto ao consumo de produtos processados e industrializados, unindo-se a conceitos de responsabilidade ambiental. A palestra sobre o tema está marcada às 19h de sexta-feira (8).

O festival termina no fim de semana com tendas de bebidas e comidas na Praça Santa Rita. No sábado (9), as atividades começam às 16h. No domingo (10), o evento vai das 11h às 15h.

Confira a programação:

Cursos do Cozinha Brasil: De 5 a 8 de julho, às 13h, no ABC Cultural e Carreta do Sesi
Dia 05 - Tema: Obesidade
Dia 06 - Tema: Hipertensão
Dia 06 - Tema: Diabetes
Dia 08 - Tema: Colesterol

Festival de comidas e bebidas: na Praça Santa Rita. Sábado (9), das 15h às 23h; domingo (10), das 11h às 15h

Palestras: às 19h, no ABC Cultural, Rua Antônio Moreira da Costa, 135, Centro
Dia 08: Naturopatia, com Michelle de Luna
Dia 09: Slow food, com o chef Pablo Nogueira

Serviço
Festival de Gastronomia e Cultura Sabores do Vale
Onde: em Santa Rita do Sapucaí
Quando: de 5 a 10 de julho
Entrada gratuita

Fonte: G1 Sul de Minas/EPTV