O azeite abastece restaurantes e lojas gourmetFoto:Marcos Michelin/Epamig |
Ainda segundo Oliveira, a área plantada na região de atuação da Assoolive cresce em torno de 10% a 15% ao ano. Atualmente são 1,2 mil hectares ocupados com a cultura, somando 500 mil plantas com idade entre 1 e 5 anos. Deste total, apenas 10% estão em fase produtiva devido à idade. Somente em 2014, foram implantados 100 hectares com oliveiras.
A atividade é desenvolvida em 50 municípios localizados em Minas Gerais (que concentra 80% da produção), São Paulo (19%) e Rio de Janeiro (1%). Dos 50 municípios, 44 estão localizados na Serra da Mantiqueira.
De acordo com o representante da Assoolive, a produtividade média das oliveiras está em torno de 10 quilos por árvore, o que em um hectare rende 4 toneladas. Com o amadurecimento das plantas, nos próximos dois a três anos, a média produtiva deverá alcançar 10 toneladas por hectare.
O mercado demandador e a qualidade superior do produto tem feito com que o azeite produzido na região seja negociado no mercado a valores acima de R$ 100 por litro, o que garante grande retorno financeiro para os produtores. Os principais clientes são restaurantes e lojas especializadas em alimentos gourmet.
Para diferenciar o azeite das demais regiões produtoras do país, a Assolive também ingressou com o pedido de registro de indicação geográfica e denominação de origem, que está em processo de validação no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
"Os investimentos na qualidade do azeite são fundamentais para se obter um maior valor pelo produto. A Assoolive já trabalha com um programa de qualidade e somente após atender aos critérios de classificação o azeite pode ser comercializado com o selo da associação. Nossa expectativa é conquistar a identificação geográfica, o que trará grande retorno para os produtores", explicou.
Dia de campo - Para incentivar o ingresso de novos produtores no segmento e aprimorar a técnica utilizada, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) realizará a 10ª edição do Dia de Campo de Olivicultura, no dia 13 de março, na Fazenda Experimental da Empresa, em Maria da Fé, na região Sul de Minas Gerais.
Segundo os dados da Epamig, durante o evento, serão divulgados estudos de produção azeite extraído a partir de variedades de azeitonas adaptadas por meio de pesquisas da empresa. A produção vem se consolidando na região dos Contrafortes da Mantiqueira, que abrange municípios dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro.
Também serão apresentadas novidades em processamento da azeitona, técnicas de reutilização de resíduo da produção de azeite, polinização de frutos de oliveira e evolução da maturação e ponto de colheita das azeitonas. Os participantes poderão ainda acompanhar a extração de azeite, conhecer publicações sobre olivicultura, cosméticos à base de óleo de oliva e equipamentos para colheita de azeitona.
Fonte: Diário do Comércio