Josiana Ambrósio é de Uberlândia e investe nos doces há quatro anos.
Ela conta segredo e ensina como fazer o produto natalino.
Panetones decorados surgiram há quatro anos (Foto: Josiana Ambrósio/Arquivo Pessoal) |
Pinguim, boneco de neve, árvore de Natal e Papai Noel. Esses ícones serviram de inspiração para a empresária de Uberlândia, Josiana Ambrósio, de 37 anos. Ela buscou nos personagens uma forma de deixar os panetones que produz diferentes dos que aparecem nas prateleiras de tantas lojas da cidade. Nas mãos da empresária, o famoso doce de Natal vira uma verdadeira “obra de arte”.
A ideia surgiu há quatro anos e, além dos recheios tradicionais, Josiana Ambrósio também aposta nas trufas, mousses, nozes e geleias para agradar os mais diversos paladares. O mais pedido, segundo ela, é o de trufa de chocolate.
Apesar do gosto, o que verdadeiramente chama atenção nos panetones da mineira é a decoração. Ela conta com a ajuda da irmã, Elisângela Ambrósio, para desenvolver os produtos natalinos. “Decoramos um a um com todo carinho e manualmente com pasta de açúcar. O resultado final é lindo e os clientes aprovam”, contou
Josiana Ambrósio ressaltou que o preço do produto varia de R$ 70 a R$ 100 e, no ano passado, 100 unidades foram comercializadas. Este ano, ela pretende dobrar a quantidade em 50%. “A intenção é colocar 150 unidades à venda. Por se tratar de um produto artesanal, não é possível atender todos os pedidos”, afirmou.
Por se tratar de panetones sem conservantes, a empresária explicou que a produção varia de acordo com a demanda e garantiu que o doce é entregue o mais fresco possível. “Como o panetone é essencial no Natal, eu e minha irmã resolvemos dar nosso toque especial ao produto ‘popular’. Com isso, pegamos os personagens principais da data e fazemos a decoração”, disse
Empresária usa da criatividade para oferecer o diferencial (Foto: Josiana Ambrósio/Arquivo Pessoal) |
A procura pelos panetones, neste ano, teve início em setembro, mas as vendas aumentam consideravelmente, cerca de 70%, no mês de dezembro. O principal meio de divulgação da empresária é a rede social. Josiana Ambrósio garantiu que os panetones podem ser considerados um negócio rentável, apesar de trabalhoso. “É o que gostamos de fazer e não tem dinheiro nenhum que pague a satisfação de ver o nosso trabalho sendo valorizado e admirado”, concluiu.
Tudo começou como presente
Josiana Ambrósio disse que o primeiro panetone decorado foi feito como presente para uma pessoa especial. Depois de pronto, ele foi fotografado e a imagem foi parar em uma rede social. A postagem, segundo a empresária, teve centenas de visualizações, e o que era para ser somente um agrado acabou se tornando alvo de encomendas. “Nosso panetone, além de saboroso, não possui conservantes e é personalizado. Considero o produto como uma ótima opção de presente e decoração na mesa da ceia de Natal”.
Josiana Ambrósio disse que o primeiro panetone decorado foi feito como presente para uma pessoa especial. Depois de pronto, ele foi fotografado e a imagem foi parar em uma rede social. A postagem, segundo a empresária, teve centenas de visualizações, e o que era para ser somente um agrado acabou se tornando alvo de encomendas. “Nosso panetone, além de saboroso, não possui conservantes e é personalizado. Considero o produto como uma ótima opção de presente e decoração na mesa da ceia de Natal”.
Segredo desvendado
Uberlandense ensina a fazer o panetone (Foto: Josiana Ambrósio/Arquivo Pessoal) |
A uberlandense contou ao G1 o segredo do doce de Natal e aproveitou para compartilhar a receita. Depois de pronto, segundo ela, é só usar a criatividade e decorar do modo que preferir.
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo peneirada
3 ovos (grandes)
1 copo americano de açúcar
1 pitada de sal (se a margarina for sem sal)
2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
250 ml leite morno
50 g de fermento biológico (padaria)
300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
250 g de uvas passas (de preferencia sem sementes) 20 ml de essência de panetone (opcional)
Raspas de 1 limão
3 ovos (grandes)
1 copo americano de açúcar
1 pitada de sal (se a margarina for sem sal)
2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
250 ml leite morno
50 g de fermento biológico (padaria)
300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
250 g de uvas passas (de preferencia sem sementes) 20 ml de essência de panetone (opcional)
Raspas de 1 limão
Preparo
Coloque no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (margarina), o leite e o fermento, a essência, bata bem (aproximadamente 30 segundos). Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada e acrescente os ingredientes batidos. Amasse bem a massa até soltar das mãos. Se preciso, coloque um pouco mais de farinha, mas tome cuidado para a massa não ficar muito dura. Depois, coloque os demais ingredientes (frutas, uvas passas e raspas do limão) distribua em formas tipo pudim com furo no centro, untadas com margarina, até a metade da assadeira. Deixe crescer até dobrar de volume, faça um corte em “x” em cima da massa. Pincele com gemas batidas e coloque para assar até dourar.
Informações adicionais
Também é possível usar forma de papel própria para panetone, vendida em casas do ramo, untada com margarina..
Papai Noel vira panetone nas mãos da empresária (Foto: Josiana Ambrósio/Arquivo Pessoal) |