Com alta do polvilho, preço do pão de queijo aumenta 20% na região

Falta de mandioca fez o preço do quilo do polvilho aumentar 150%.Após seca nordestina, 50% da produção sulmineira foi vendida para região.


Tradicional em Minas Gerais e apreciado em todo o país, o pão de queijo está mais caro neste final de ano. Um dos principais ingredientes da receita, o polvilho, teve um aumento de cerca de 40% no preço registrado no Sul de Minas, encarecendo a venda do pão de queijo no comércio. O polvilho é fabricado à base de mandioca e com as fortes secas deste ano, a produção da raiz foi prejudicada no Brasil.
Com a queda na oferta de mandioca, a tonelada do polvilho saltou de R$ 200 para R$ 500 nos últimos meses, um aumento de 150%. Metade da produção do Sul de Minas foi vendida para socorrer fábricas do Nordeste, região afetada por uma forte seca.
A falta da mandioca, matéria-prima do polvilho, já afeta o bolso do consumidor mineiro na hora de comprar o pão de queijo. Em uma padaria em Varginha (MG), o quilo do produto está sendo vendido por R$ 18, 20% mais caro que o valor cobrado no mês anterior. O pão de queijo especial também está sendo vendido com o mesmo aumento, R$ 20 o quilo.
Alta do polvinho fez preço do pão de queijo subir cerca de 20% no Sul de Minas (Foto: Carlos Cazelato / Reprodução EPTV)
O dono da padaria, Carlos Roberto Rodrigues, afirma que não teve como segurar o preço antigo. "O primeiro reajuste foi no mês de agosto e agora em outubro teve um novo reajuste. Nos últimos meses o polvilho teve um grande aumento e aí não teve como segurar o preço, e teve que repassar para o cliente", explica.
A cozinheira Beatriz Guedes faz pão de queijo caseiro. O pacote de 1 kg era vendido a R$ 10, mas na última semana subiu para R$ 12, o que afeta diretamente a revenda do produto. "Quando você vai ao mercado, você nunca encontra os mesmos valores, e aí eu fui obrigada a aumentar mais um pouquinho meu pão de queijo", conta.
Uma pesquisa da Universidade Federal de Lavras (UFLA-MG) revelou que a inflação no Sul de Minas em 2013 pode fechar em 16,79%, índice três vezes maior que o registrado no país (5,81% até o mês passado, segundo cálculo do IPCA). O que teria elevado a inflação no Sul de Minas foi a alta dos alimentos, entre eles o polvilho, que subiu 41,84% durante o ano segundo a pesquisa, o maior aumento entre os alimentos industrializados.
Do G1 Sul de Minas