Minas Gerais entrou na rota de produção e processamento de azeite há dez anos – a primeira extração experimental, feita pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) em Maria da Fé, no sul do estado, aconteceu em 2008. 11 anos depois, Minas atesta grande potencial para a cultura, com mais de 180 olivicultores e cerca de 50 municípios da serra da Mantiqueira investindo na produção do fruto típico dos países do mar Mediterrâneo.
Região produtora
O principal polo produtor de azeitonas no Brasil está localizado na serra da Mantiqueira, incluindo os estados de São Paulo e Rio de Janeiro, além de Minas Gerais – que engloba a maior parte da produção. A serra, que fica a 1,3 mil m de altitude, é o ambiente ideal para o desenvolvimento das árvores, que precisam do frio para a floração. "Temos, hoje, 1,8 mil hectares plantados, com cerca de 700 mil árvores em produção", pontua o presidente da Assoolive.
Para quem ainda não sabia, tem azeite da melhor qualidade bem pertinho de você. Confira algumas marcas de Azeites da Serra da Mantiqueira:
ALAGOA
Azeite PraDo & Vazquez
O clima da Serra da Mantiqueira favorece o cultivo de oliveiras. A produção de azeite de qualidade nessa região do Sul de Minas, está sendo reconhecido, inclusive internacionalmente. O azeite extra virgem de Alagoa MG vem se despontando como produto de ótima qualidade, abrindo novas vagas de trabalho na cidade. A marca do Azeite é Prado & Vasques, produzido pela Cauré Agronegócios, na Fazenda Arrozal. Informações:http://pradoevazquez.com.br/
ANDRADAS
AZEITE BORRIELLO
A marca pertence ao Casal Carla Retuci e Mário Borriello, de Andradas MG. Extraem azeite de arbequina e grappolo na fazenda, aberta a visitação. Informações:www.azeiteborriello.com.br
VERDE OLIVA
Azeite orgânico produzido em Delfim Moreira MG, pelo casal Newton Litwinski e Fátima Garcia. Visitas a fazenda podem ser agendadas e também aceitam encomendas pelo correio.
Informações: tel.: 35 3624-1334 (foto acima de Mateus Ribeiro)
Azeite orgânico produzido em Delfim Moreira MG, pelo casal Newton Litwinski e Fátima Garcia. Visitas a fazenda podem ser agendadas e também aceitam encomendas pelo correio.
Informações: tel.: 35 3624-1334 (foto acima de Mateus Ribeiro)
PAIOL VELHO
Numa fazenda em Cristina MG, pertencente a família de Luiz Menezes, são plantados 4 variedades de azeitonas. A produção desse azeite vem crescendo a cada ano. Informações: tel.: 12 99719-2083
MARIA DA FÉ
Numa fazenda em Cristina MG, pertencente a família de Luiz Menezes, são plantados 4 variedades de azeitonas. A produção desse azeite vem crescendo a cada ano. Informações: tel.: 12 99719-2083
MARIA DA FÉ
EPAMIG
A Estatal Mineira sediada em Maria da Fé MG, produz azeites em seus olivais experimentais e processa azeitonas de produtores da Região da Mantiqueira. Informações: tel.: 35 3662-1227 (foto acima de Rosane Vidinhas)
A Estatal Mineira sediada em Maria da Fé MG, produz azeites em seus olivais experimentais e processa azeitonas de produtores da Região da Mantiqueira. Informações: tel.: 35 3662-1227 (foto acima de Rosane Vidinhas)
ITANHANDU
Azeite Serra Que Chora
ZEITE EXTRA VIRGEM 0,1% de acidez (valor de referência até 0,8%). Esse azeite das Terras Altas da Mantiqueira, (Itanhandu MG) é de altíssima qualidade. Fotos e demais informações você pode obter pelo site da marca www.azeitenovo.com.br
Contato:(35)3361.1233 / (35)3361.1014 / (31)98788.2051.
Locais onde encontrará o azeite Serra que Chora:
Em Contagem: Casa Pimentel Empório
R. Manoel Alves, 237 - Centro, Contagem - MG, 32041-400
Em Belo Horizonte: Distral Cruzeiro - Nectar do Serrado
R. Ouro Fino, 452 - Cruzeiro, Belo Horizonte - MG, 30310-110
Em São Paulo:Mercado Municipal de Pinheiros
R. Pedro Cristi, 89 - Pinheiros, São Paulo - SP, 05421-040
Contato:(35)3361.1233 / (35)3361.1014 / (31)98788.2051.
Locais onde encontrará o azeite Serra que Chora:
Em Contagem: Casa Pimentel Empório
R. Manoel Alves, 237 - Centro, Contagem - MG, 32041-400
Em Belo Horizonte: Distral Cruzeiro - Nectar do Serrado
R. Ouro Fino, 452 - Cruzeiro, Belo Horizonte - MG, 30310-110
Em São Paulo:Mercado Municipal de Pinheiros
R. Pedro Cristi, 89 - Pinheiros, São Paulo - SP, 05421-040
AIURUOCA
Azeite Olibi
Azeite produzido em Aiuruoca MG do produtor Nélio Weiss. A fazenda é aberta do público e o empresário, além da produção do azeite, colabora com o reflorestamento, com o Projeto Adote uma Oliveira com o objetivo de reflorestar a região com o cultivo de oliveiras. O azeite Olibi, que em tupi-guarani significa "Óleo da Terra", é um dos mais premiados azeites do Brasil, de altíssima qualidade e reconhecimento nacional e internacional. Para conhece o azeite, a história, contato, bem como informações de como fazer uma visita á fazenda, entre em contato através do site http://www.olibi.com.br/
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DICAS SOBRE AZEITES
Ao escolher um azeite nacional de qualidade, você poderá usufruir por mais tempo do frescor de um azeite novo, pois, geralmente, é nos primeiros seis meses que consegue-se desfrutar de um cheiro, de uma cor e de um sabor mais intenso, mais frio e mais agradável.
Tipos de azeites
Azeite Extra Virgem: gordura obtida a partir do fruto da oliveira através de processos exclusivamente físicos, sem adição de produto químico e obtido com acidez inferior a 0.8%.
Azeite Virgem: gordura obtida a partir do fruto da oliveira através de processos exclusivamente físicos, sem adição de produto químico e obtido com acidez inferior a 2%.
DICAS DE COMO ARMAZENAR SEU AZEITE
- Não deixe-o exposto ao ar (oxigênio), mantenha-o sempre fechado;
- Não coloque o vidro próximo fontes de calor como fogão e nem em locais com sol;
- Ao escolher, prefira os que tem a vidros escuros, porque o azeite sofre ação da luz.
- E o mais importante não armazená-lo na geladeira porque o óleo irá oxidar devido a umidade.
Com informações e Fotos: Conheça Minas
- Não deixe-o exposto ao ar (oxigênio), mantenha-o sempre fechado;
- Não coloque o vidro próximo fontes de calor como fogão e nem em locais com sol;
- Ao escolher, prefira os que tem a vidros escuros, porque o azeite sofre ação da luz.
- E o mais importante não armazená-lo na geladeira porque o óleo irá oxidar devido a umidade.
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